LE DIABETE
Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se traduit par un taux de glucose dans le sang (encore appelé glycémie) élevé : on parle d’hyperglycémie.
Les aliments sont composés de lipides (graisses), protéines (protéines animales ou végétales) et glucides (sucres, féculents). Ce sont eux qui fournissent l’essentiel de l’énergie dont a besoin le corps pour fonctionner, passent dans l’intestin, puis rejoignent la circulation sanguine.
Quand on mange, le taux de sucre dans le sang augmente, les glucides sont alors transformés essentiellement en glucose. Le pancréas détecte l’augmentation de la glycémie. Les cellules bêta du pancréas, regroupées en amas appelés îlots de Langerhans, sécrètent de l’insuline. L'insuline fonctionne comme une clé, elle permet au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme : dans les muscles, dans les tissus adipeux et dans le foie où il va pouvoir être transformé et stocké. Le glucose diminue alors dans le sang.
Une autre hormone, le glucagon, permet de libérer le glucose stocké dans le foie, en dehors des repas, lors d’une baisse énergétique ou d’une baisse de glycémie.
C’est l’équilibre de ces hormones qui permet de maintenir la glycémie stable dans le corps. En cas de diabète, ce système de régulation ne fonctionne pas.
Si mon diabète est mal équilibré, qu’est-ce que je risque
exactement ?
Si votre diabète est déséquilibré pendant plusieurs années, vous
risquez de voir s’installer certaines complications qui vont toucher
différentes parties de votre corps. Vous pouvez tout à fait éviter ces effets
à long terme en adoptant une bonne hygiène de vie et en suivant bien
votre traitement. Toutefois, il est important de connaître les risques
auxquels vous vous exposez en cas de mauvais contrôle de la maladie.
- Les yeux : en cas de forte hyperglycémie, le diabète affecte la vision.
- Le coeur et les artères : les personnes touchées par le diabète présentent
un risque accru d’athérosclérose.
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- Les reins : avec le temps, le diabète et l’hypertension peuvent
endommager les petits vaisseaux sanguins du rein, qui n’arrivent alors
plus à filtrer les protéines (albumines).
- Les nerfs : la neuropathie diabétique est une maladie des nerfs. Si vous
ressentez une zone d’engourdissement, de fourmillement ou de douleur
dans les orteils ou les pieds, cela peut être un signe que les nerfs sont
endommagés.
A retenir
Un diabète mal soigné peut générer des complications à long terme,
c’est pourquoi il est important de consulter régulièrement votre
généraliste, votre ophtalmologue ainsi que votre podologue. Et plus
votre glycémie sera stabilisée, plus vous éviterez les autres risques
liés à la maladie.